GRAUBÜNDEN

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DAS KLEINE BURGUND

Im Herzen der Alpen, an der Grenze zu Liechtenstein und Österreich liegt Graubünden, die Östlichste Region der Schweiz. Dort wo die vierte Nationalsprache Rätoromanisch am meisten gesprochen wird.

Die Mehrheit der Reben befinden sich im Rheintal, in der Bündner Herrschaft, die aus den kleinen Dörfern Fläsch, Maienfeld, Jenins und Malans besteht. In der Bündner Herrschaft ist Weinbau Generationensache: gewisse Lagen werden seit über 1000 Jahren angebaut.

Trotz ihrer kleinen Fläche, ist der Ruf dieser Region nicht mehr zu Beweisen. Bündner Pinot Noir gehörte zu den ersten Schweizer Weine die exportiert wurden. Heutzutage werden mehrere Bündner Weine in den prestigeträchtigsten Restaurants dieser Welt serviert und halten mit den grössten Burgunder Namen mit.

Trotz ihrer kleinen Fläche, ist der Ruf dieser Region nicht mehr zu Beweisen. Bündner Pinot Noir gehörte zu den ersten Schweizer Weine die exportiert wurden. Heutzutage werden mehrere Bündner Weine in den prestigeträchtigsten Restaurants dieser Welt serviert und halten mit den grössten Burgunder Namen mit.

Die kompromisslose Philosophie der Winzer, die auf die besten Lagen und kleine Erträge setzen, ist der Schlüssel zu diesem Erfolg. Das steinige und kalkhaltige Terroir und die änlichkeit mit der Burgunder Vinifikation, verschafft der Bündner Herrschaft der Spitzname “das kleine Burgund”

“Das kleine Burgund” der Schweiz verwöhnt vor allem mit der vielfältigen Auswahl von Pinot Noir. Ob leicht und lebhaft oder vollmundig und im Holz ausgebaut, jede Affinität wird angesprochen. Auch Weissweine werden nicht ausgelassen. Sie fühlen sich auf Bündner Boden besonders wohl: die Traube Chardonnay erzeugt Weine mit Gastronomischem Kaliber und Pinot Gris drückt die ganze Alpenfrische aus. Doch die kleine Perle heisst Completer. Eine einheimische Traubensorte mit aromatischer fülle und feiner Struktur, die jeden Kritiker überraschen wird.